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Argomenti trattati nelle gare nazionali

Una Gara EUSO si basa su diverse attività sperimentali condotte con i protocolli tipici delle discipline fisica, chimica e biologia. I tre membri della squadra cooperano per portare a termine i compiti e rispondere alle domande di sintesi conclusive. Le diverse attività sono in genere accomunate da un argomento tratto dal campo della ricerca, della produzione o della vita di ogni giorno.

I visitatori registrati (login) possono scaricare i testi delle due ultime Gare Nazionali EUSOit in calce a questa pagina.

2017

UN CASO DI CRONACA NERA

  • TEMA 1: mistero biochimica, analisi di polveri. Analisi di alghe. Elettroforesi del DNA. Analisi dei gruppi sanguigni.
  • TEMA 2: identificazione di un tessuto per diffrazione della luce laser. Identificazione di una soluzione acquosa con metodo polarimetrico.
  • TEMA 3: identificazione di sostanze, acidi e zuccheri. Verifica della purezza di un prodotto venduto come "vitamina C". Saggio di Benedict.  

2016

ALLA LUCE DEL SOLE

  • TEMA 1: Illuminamento e distanza dalla sorgente. Illuminamento e angolo del fascio luminoso.
  • TEMA 2: alghe alla luce del Sole. Preparazione di alghe immobilizzate. Fotosintesi delle alghe immobilizzate. Conteggio delle cellule.
  • TEMA 3: misurazione del PH mediante un indicatore ed uno spettrofotometro. Cromatografia TLC di estratti vegetali.

2015 

BIBITE E SUCCHI

  • TEMA 1: Scorre come l'acqua. Misura della viscosità dell'acqua in regime di flusso laminare. Tubi capillari e  bottiglia di Mariotte.
  • TEMA 2: Insetti Frutta e Vitamine. Identificazione di artropodi. Osservazione di Drosophile, moscerini mutanti. Enzima ed estrazione del succo di una carota.
  • TEMA 3: Vitamina C e altri antiossidanti. Determinazione spettrofotometrica della vitamina C nel succo d'arancia. Confronto de potere antiossidante di vari succhi dall'osservazione di una reazione oscillante.

2014

AMIDO: PATATE, MAIS E ALTRO

  • TEMA 1: glasse d'amido. Sintesi dell'amido.
  • TEMA 2: determinazione della quantità di acqua, amido e proteine.
  • TEMA 3: plastica dall'amido di mais, proprietà elastiche.

2013

CHIARE FRESCHE DOLCI ACQUE

  • TEMA 1: L'acqua quanto e dura
  • TEMA 2: A pelo d'acqua
  • TEMA 3: Piante a confronto

2012

TUTTO SULLA BIRRA

  • lieviti e fermentazione; Tolleranza all'etanolo.
  • studio degli zuccheri residui, analisi di un campione di glucosio.
  • fermentazione dell'etanolo.